网投比较靠谱的大平台


Produced By 煤炭屋
主页 > 企业新闻 >

“世界超市”里的“驼铃曲”:贺岁声声一路向

义乌铁路口岸堆场,堆满了集装箱。 奚金燕 摄

(新春走基层)“世界超市”里的“驼铃曲”:贺岁声声一路向西

网投比较靠谱的大平台中新网义乌2月14日电 题:“世界超市”里的“驼铃曲”:贺岁声声一路向西

作者 王旻 赵晔娇 奚金燕

网投比较靠谱的大平台新岁至,万家团圆时刻,忙碌了一整年的“世界超市”浙江省义乌市少了几分喧嚣,唯独一列列向西疾驰的中欧班列依旧繁忙,一支支由“钢铁驼队”唱响的“驼铃曲”沿着蜿蜒的铁轨越飘越远。

义乌铁路口岸。 吴峰宇 摄

网投比较靠谱的大平台中国农历新年伊始,随着清亮的火车鸣笛声划破义乌西站上空,何江桥知道:又一趟“义新欧”中欧班列,满载着防疫及生活物资出发了。

春节期间,一列“义新欧”中欧班列从义乌铁路口岸驶出。 毛鹏飞 摄

作为义乌铁路口岸的一名正面吊司机,何江桥每天的工作就是和集装箱打交道,和同事们负责把集装箱从堆场短驳到龙门吊下面,“每当我看到班列慢慢地驶出铁路口岸,都感到非常激动自豪。”

网投比较靠谱的大平台何江桥驾驶正面吊作业。 臧辰庚 摄

这些年,随着“义新欧”中欧班列的快速发展,何江桥的工作量逐年增加。尤其是今年疫情期间,在海运几近停摆,空运运能紧张、货物严重积压的关键时刻,中欧班列发挥“硬核担当”,源源不断地将防疫物资、日用商品、汽车零部件等中国商品输送到欧洲各国,为全球抗疫和提振经济输送“中国力量”。

义乌铁路口岸堆场,堆满了集装箱。 臧辰庚 摄

网投比较靠谱的大平台眼下,正值新春佳节,中欧班列发运需求集中暴发,义乌铁路口岸货运场一下子“吃”进了2000个集装箱,约平时的一倍;班列开行数也增加到了平均每天3列以上,以保证欧亚地区国家生产生活急需物资运输需求。

接连多天,何江桥都和同事奋战到凌晨3点。想到列车上装运着防疫物资,何江桥总希望快点再快点,“我是一个普通人,做不了太大贡献。但是让每个箱子准点上车,是我能够做到的。”

独行快,众行远。在绵延而漫长的铁路线上,还有很多“看得见”的跃变。

网投比较靠谱的大平台“义乌是世界小商品之都,和欧亚地区国家一直都有频繁的贸易往来。”义乌市陆港国际班列公司总经理王美才告诉记者,最开始面对中欧班列这一“新事物”时,大多数外贸企业都保持观望态度;随着“一带一路”的稳步推进,中欧班列的提质增效,越来越多企业把中欧班列作为通达欧亚的物流首选。

截至目前,“义新欧”中欧班列开行线路已达14条,在沿线设立4个分支机构5个物流分拨中心,连通了亚欧大陆37个国家和地区;来自上海、江苏、安徽等15省市10万种中国制造商品搭乘“义新欧”中欧班列积极“走出去”。

去年以来的疫情让中欧班列呈现“井喷式”增长,王美才认为这背后,不是偶然,“中欧班列对外涉及国家间政策,对内关系到地方政府、各部门及企业间协调,经过多年运营,各个环节流转都已经趋向成熟,所以才能在空运、海运受限的情况下挑起大梁。”

网投比较靠谱的大平台从优先保障装载防疫物资,到开行国际防疫物资专列,过去一年,一列列中欧班列犹如“最美逆行者”,不畏路遥且艰,为欧洲疫情防控打通“生命通道”。

网投比较靠谱的大平台跨越万里的一个个口罩、一件件医用防护服,无声地传递着守望相助、休戚与共的理念。

“雪中送炭的‘义新欧’中欧班列,也让沿线国家客户的合作关系愈加稳固。”王美才说,新的一年,义乌将继续推动“义新欧”中欧班列高质量发展,同时计划在德国杜伊斯堡建设“义新欧”海外运营中心,打造中欧班列“双循环”的全球“样板间”,为稳定国际供应链产业链、助力中欧共同抗疫发挥更大作用。

网投比较靠谱的大平台旧时驼铃响,今时汽笛亮。风驰电掣的中欧班列,对接的是宽窄不一的轨道,联通的却是不同城市与城市的贸易和民心。新的一年,带着春的讯息,中欧班列驰骋不息,一路向西。(完)

Produced By 煤炭屋