快捷搜索:

“我怎么这么柔弱?”女子出门一趟全身出红斑

夏天来了,防晒成了爱美男士的必修课。然而在宁波市第一病院皮肤科,5月以来,由于日光性皮炎就诊的患者已有100多例。

医生提醒,吃了某些药和食品之后,要分外留意躲太阳!

用药后暴晒2个小时

女子满身出红斑

“就晒了个太阳,怎么就满身起疹子了,我怎么这么荏弱?”市夷易近韩女士今年30岁,前不久她由于满身皮疹来到市第一病院就诊。

就诊前一天,她在中午时分在户外晒了两个小时,没有做防晒。当天回到家,她就感到腿上发痒,一看两条腿上呈现一团团的红斑。第二天,红斑越来越多,满身都有,她感到满身都痒得不可。

“医生,我也不是第一次这么晒了,曩昔最多就晒黑一些,现在怎么会这样。”医生仔细扣问韩女士的生活起居,发明她由于肺炎,正在打针莫西沙星这种药物。

在专业的药师门诊,药师懂得了韩女士应用的药物后,狐疑是莫西沙星引起的光敏反映导致的日光性皮炎,建议医生先为她停用莫西沙星,并给予抗过敏药物治疗。

公然用药第一天她的症状就减轻了,4天后,所有红斑整个消退。

用药后暴晒孕育发生的皮炎

最快几分钟后就能发生

宁波市第一病院药学部副主任药师朱素燕先容,日光性皮炎是夏季常见的一种皮肤病,俗称晒斑或紫外线过敏。假如日晒面积广泛,少数患者还可能会呈现发烧、乏力不适等满身症状。一样平常春末夏初时节,儿童、妇女、滑雪者及水面功课者、经久从事户外劳动的人群轻易发生发火。

“日光性皮炎的发生与毫光强弱、照射光阴、个体肤色、体质、种族等有关。此外,部分光敏性药物和食品也可以诱发日光性皮炎。”朱素燕说,药物致光过敏反映分为光毒性反映和光变应性反映。

光毒性反映主要发生于满身用药,可发生于任何人,一样平常首次用药后经日光及类似光源照射,几分钟到几小时内即可发生,发病在面部、胸上V型区、四肢等曝光部位皮肤,像韩女士就属于这种反映。

光变应性反映可由局部及满身用药所诱发,发生于少数过敏体质者,小剂量光敏感药物和微弱阳光照射就可能发生反映。

多种药物、食品会孕育发生光敏反映

吃了要小心防晒

究竟哪些药物食品可引起光敏反映?

朱素燕先容,常见的药物有抗菌药物中的环丙沙星、诺氟沙星、左氧氟沙星、多西环素、伏立康唑(经久服用)、磺胺类药物;利尿剂中的氢氯噻嗪以及含氢氯噻嗪的复方降压药;抗心律失常药胺碘酮、维A酸、异维A酸以及某些抗肿瘤药物。部分中药也有光敏反映,如荆芥、防风、独活、白芷、补骨脂、芸喷鼻等。

除了药物之外,食品也可引起光敏反映,如柠檬、青柠、芒果、苋菜、油菜、马齿苋、芹菜、茄子、无花果树的树汁、补骨脂的种子等,这些植物都含有呋喃喷鼻豆素,呋喃喷鼻豆素本身没有活性,但裸露于UVA辐射后可诱发光敏反映。

网友评论

新闻多一点

若何预防药物性光敏反映?朱素燕建议:

有光敏反映史的患者要慎用光敏性药物或食品;

避免中午日晒(10:00至16:00),此时紫外线最强;

1天服用1次的药物如不是必须早上服用,则可以选择在晚上服用,以削减可能发生的光过敏反映;

在应用光敏性药物时代及停药后5日内,应避免打仗阳光或紫外线;

当弗成避免打仗光时,外出应做好防护步伐(长袖衬衫和长裤,宽檐帽),可以选择针对紫外线有广谱感化的防晒霜。

若何选择和应用防晒霜?

1. 应用广谱防晒霜(同时防护UVA和UVB) ,购买时同时兼顾SPF和PA。SPF是Sun Protection Factor的缩写,SPF值后面的系数是指紫外线照对皮肤的照射不致危害的一个光阴范围。PA是Protection Grade of UVA的缩写,以“+”表示产品防御长波段UVA能力。PA+:有效;PA++:相称有效;PA+++:异常有效。

2.防晒霜必须足量、反复涂抹于所有受到日晒的皮肤部位,以供给有效的防护。

3.茶匙规则:是指在面部和颈部涂抹大年夜约1茶匙防晒霜,躯干前后侧共2茶匙,上肢各1茶匙,下肢各2茶匙。(1茶匙约即是5ml)

4.涂抹机会:在日晒前15-30分钟涂防晒霜,让皮肤外面能够形成防护膜。保举在涂防晒霜后等至少数分钟(最好10-20分钟)再穿衣服。长光阴日晒每2小时再次涂抹。

滥觞:综合宁波晚报、网友评论、广州日报

流程编辑:TF017

您可能还会对下面的文章感兴趣: