快捷搜索:

电动车新规,戴头盔治标,限速和守规才能治本

前些天推出的关于电动车新的规定,实在让头盔火了一把,可谓是“身价”倍增还一盔难求,让一些人大年夜赚了一笔。后来关于“一盔一带”的解释出来,注解骑电动车不戴头盔暂不处罚,只进行向导教导,这才灭了炒作头盔的这把火。

骑电动车戴头盔这件事,引起了一些人的否决,来由也很简单,大年夜夏天的戴头盔太热了,倒是冬天戴没多大年夜意见,还可以保暖。

这些不雅点确凿有点狭隘,都是从自己的舒适度来斟酌这个问题,根本没有斟酌自己的安然问题。政策的初衷本便是在保护骑行人的生命和家当安然,这才是重中之重。当发生交通变乱后,头盔起到的感化无疑是伟大年夜的,不过这只是一个治标的步伐,最大年夜限度地低落变乱的发生,这才是保护人的最根本措施。

十次变乱九次快,这曩昔都是用在灵便车变乱上,然则跟着近些年电动车的遍及,电动车变乱也在赓续上升,绝大年夜多半也是“快”惹的祸。现在的一些电车时速可以达到六七十公里,速率不输给一些小型摩托车。一部分电摩自重也很大年夜,当速率和质量叠加在一路,呈现变乱的概率和严重程度也会随之增添。只长短灵便车之间发生碰撞,受伤和受损的程度也是难以吸收的,假如和灵便车之间发生了变乱,后果更是不堪设想。以是说限速问题必然要高度注重起来,有足够的光阴反映,这是避免交通变乱的一个根自己分。

除了限速,遵守最基础的交通规则,这也是最大年夜限度避免交通变乱的一个根本问题。今朝的问题是,相称一部分骑车的人,对交通律例置若罔闻,在车流与人流之间无顾忌地穿行。什么红灯,什么逆行,对一些人来说根本不存在,也不知道有什么多紧张的工作,只是一个劲儿地向前冲。这里要着重说一下一部特别卖小哥儿们,他们虽然无意偶尔限义务,但这些绝对不能成为他们不遵守交规和极速行驶的来由。

现在相称一部分的交通变乱,就发生在电动车和灵便车的碰撞上,当然一些是灵便车的责任,但必要提醒骑一下电动车的同伙,戴头盔是为了自己的安然,这只是一个被动的防护步伐,低落骑行速率和遵守交通律例,这才是避免变乱发生的根本。

您可能还会对下面的文章感兴趣: